お疲れ様です。
先日の入学式も無事終了し、初々しい新1年生が
大きなランドセルを背負って登校する姿を見ました。
4月そのものの姿ですよね~😅
以下新聞記事にあった内容です。
日本酒造りの最高責任者である杜氏(とうじ)も
酒造りを長年経験しても「毎年が小学1年生」と自戒している。
日本酒は、米と水とこうじの組み合わせで造りますが
米の出来ひとつ、水のおいしさひとつ、こうじ菌の状態ひとつで
味は違ってくる。19歳から酒造り一筋の杜氏が語っていた事は
「何十年、杜氏をしているからと慣れきったような思い上がった
根性では、とてもとても出来ない。
毎年が小学1年生のつもりで、そして毎日毎日、気を抜かないで
仕事を続けていくことが基本です。現状に満足しないで、
絶えず研究心を持つことが一番大事」と👌
私たちも何があっても「謙虚」に「素直」に
常に「問題意識」を持ち「毎日が1年生」の
気持ちで仕事に取り組めたら最高ですね~😉