お疲れさまです。コロナ禍でマスクをしての仕事
本当にご苦労様です😌 毎日ありがとうございます。
いよいよ春も目の前に来た感じですね😀
桜も満開になるとほぼ同時期に発生するのが花粉症・・・別名を
「季節性アレルギー性鼻炎」と呼ばれてます。
3月中旬がピークのスギ花粉・4月中旬がピークのヒノキ花粉、
通年だと他にも約60種類の植物が花粉を発生しているそうです💨
発症する人の原因は、おのずと知れた体の防衛力(抵抗力)が弱いこと。
症状がくしゃみ・鼻水・鼻づまりということから、体の中の水分代謝と大きく関係
しているようです😅
花粉症が発症する流れは次の通りです!
①日頃の冷たい物や水分の取りすぎ、過労などで胃腸が弱る。
②消化吸収が低下して、代謝しきれない水分が体内に残る。
③体の生理機能が障害を受けて、体を守る防衛力低下してしまう。
④花粉が侵入、体内の過剰な水分に反応して、くしゃみや鼻水が出る。
「内的要因」は体内の抵抗力低下、「外的要因」が花粉ということです。
花粉が飛びやすい傾向として、「気温が高く、湿度が低い日」
「風の強い日」「前日に雨が降った日」「晴れた日の昼過ぎや日没のころ」
気候を選んで外出はできませんが、ちょっと知識として知っていてもいいかも👌
ではどうすれば花粉症を抑えられるか・・・
まずは免疫力を上げる「ストレスを溜めない」「十分な睡眠をとる」
「体を冷やさず常に暖かくして血流をよくする」
腸内環境を整えるものを積極的にとるのも良いそうです。
あとタバコとお酒も鼻の粘膜を刺激するので控えたほうが得策だそうです。
これからさらにビールが美味しい時期・・・
仕事の終わった後の美味しいビールを飲まないと更にストレスが・・・
溜まりそうですが😁
食べ過ぎ・飲みすぎに注意して
花粉もコロナも乗り越えていきたいと思いま~す👍😉
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